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Comment choisir une hotte aspirante dans sa cuisine ?

hotte aspirante

Une hotte aspirante est un élément important de toute cuisine, mais choisir la bonne peut être un défi. Il y a quelques éléments à prendre en compte pour faire votre choix. Tout d’abord, pensez à la taille de votre cuisine. Une hotte plus grande sera nécessaire pour un espace plus grand, tandis qu’une hotte plus petite suffira pour une pièce plus petite. Ensuite, pensez au type de cuisson que vous faites le plus souvent. Si vous faites beaucoup de fritures ou de grillades, vous aurez besoin d’une hotte capable de supporter ces fumées parmi votre ameublement. Enfin, tenez compte du niveau sonore. Certaines hottes sont beaucoup plus bruyantes que d’autres, donc si vous recherchez une cuisine silencieuse, veillez à choisir une hotte aspirante qui n’ajoutera pas au bruit.

La taille des hottes dans une cuisine

Une hotte mesurant environ 90 centimètres de large est parfaite et idéale pour les tables de cuisson mesurant elles de 60 à 70 centimètres de large. Si le plan de cuisson fait 1 mètre de large, la hotte la plus adaptée doit faire quant à elle 120 centimètres de large. Bien entendu, cela dépend aussi du type de hotte, de son emplacement et du volume de la pièce mais l’important est que la hotte soit au moins aussi large que la table de cuisson, et de préférence plus large. L’objectif, on l’a compris, est de capturer autant de fumée et de vapeur que possible, afin qu’elles ne s’échappent pas dans la pièce et ne causent pas de problèmes de visibilité ou d’irritation respiratoire.

Une hotte plus large permet également de s’assurer que les odeurs de cuisson sont correctement diluées et évacuées de la cuisine. Lorsque vous choisissez une hotte, veillez à prendre en compte à la fois sa largeur et sa capacité d’extraction afin de trouver la meilleure option pour vos besoins.

Côté hauteur standard, une hotte aspirante est généralement comprise entre 2,5 et 2,7 mètres pour un positionnement idoine. Cependant, cela peut varier en fonction du type de hotte et des exigences spécifiques d’installation, notamment en fonction de la configuration de la cuisine elle-même. Par exemple, certaines hottes doivent être installées à une hauteur plus élevée pour permettre le passage au-dessus des tables de cuisson ou d’autres obstacles. De plus, la hauteur de la hotte peut devoir être ajustée pour s’assurer qu’elle est efficace pour éliminer la fumée et les émanations de la cuisine. Le mieux, ici est de se faire installer l’appareil avec l’aide de professionnels cuisinistes.

Les différents types de hottes de cuisine

Avec un peu de recherche, vous constaterez qu’il existe différents modèles ayant un intérêt décoratif ou extractif sur le marché. Il existe deux principaux types de hottes aspirantes : les hottes à filtration et les hottes à conduits. Les hottes à filtrage s’ouvrent à l’air libre, tandis que les hottes à conduit se raccordent à un système de conduits qui évacue l’air à l’extérieur. Chaque type présente ses propres avantages et inconvénients. Les hottes à filtrage sont moins chères que les hottes à conduit, mais elles peuvent être bruyantes et ne pas éliminer toutes les odeurs et la fumée de la cuisine. Les hottes à conduit sont plus chères, mais elles sont très efficaces pour éliminer la fumée et les odeurs de la cuisine. Elles peuvent également être plus silencieuses que les hottes à évacuation, les marques faisant des efforts spécifiques sur la qualité de ces produits.

Hotte avec conduit d’extraction

Les hottes décoratives

Une hotte de cuisine joue également un rôle crucial dans la conception de la pièce. Ces dernières années, les hottes décoratives sont devenues de plus en plus populaires, notamment en raison de leur esthétique épurée et minimaliste, essentiellement dans les appartements et habitats de petite taille. Ces hottes sont directement fixées au mur et ne nécessitent aucun meuble, ce qui les rend idéales pour les petites cuisines. Elles sont disponibles en différents matériaux, notamment en acier peint, en acier inoxydable et en verre, de sorte que vous pouvez facilement en trouver une qui s’harmonise avec votre four ou votre table de cuisson. La largeur des hottes décoratives varie de 60 cm à 90 cm, mais certains modèles peuvent atteindre 120 cm de large en association avec un piano de cuisson.

Les hottes à casquette

Une hotte à casquette, également appelée hotte à visière, est un type de hotte de cuisine relativement bon marché et facile à installer. Elle doit son nom à sa casquette en verre qui s’incline vers l’avant et s’installe généralement directement sur le mur. Comme elles ne nécessitent pas d’armoire, elles peuvent être placées sous un meuble, ce qui en fait une bonne option pour les petites cuisines. En plus de leur taille compacte, les hottes à visière sont aussi relativement simples dans leur conception, ce qui en fait un choix prisé pour les personnes qui veulent une hotte décorative sans trop d’ornements.

Les hottes encastrables

Il est important de prêter attention aux dimensions de l’installation lors du choix d’une hotte ou d’un appareil encastré. La largeur, la hauteur et la profondeur sont autant de variables à prendre en considération ; aucune d’entre elles n’est standard par rapport au meuble. La partie inférieure de l’armoire doit être découpée afin de pouvoir accueillir l’appareil. En France, les appareils encastrables ne dépassent généralement pas 60 centimètres, mais il existe aussi des modèles qui mesurent 70, 80 ou 90 centimètres. Dans le jargon des cuisinistes, on les appelle également « groupe aspirant » lorsqu’elles sont installées en « mode évacuation » ou encore « groupe filtrant » si l’ensemble meuble-hotte est configuré en mode recyclage.

Les hottes îlots

Les hottes ‘îlots sont un type de hotte de cuisine suspendue qui est montée au plafond, plutôt que sur un mur ou dans une armoire. La plupart des hottes d’îlot sont placées au-dessus d’un îlot central avec une table de cuisson, et elles peuvent être de différents styles e couleurs. Certaines hottes sont semblables à des hottes décoratives murales, tandis que d’autres ressemblent à des lustres. Toutes les hottes îlots disposent d’un système d’éclairage, mais toutes ne peuvent pas être installées en mode évacuation, c’est la raison pour laquelle o les voit surtout dans certains studios dont la cuisine, assez grande, est ouverte. Les hottes en îlot fournissent tout de même une ventilation pour les zones de cuisson, et elles peuvent aider à garder votre cuisine exempte de fumée et d’odeurs.

Les hottes de plafond

La hotte de plafond est intégrée directement dans le plafond ou dans un cadre spécifique. Elle n’est pas suspendue comme une hotte îlot ou intégrée à un meuble comme un encastrement. Son installation nécessite souvent l’intervention d’un professionnel du bâtiment associé à un cuisiniste ou un architecte d’intérieur. Les hottes de plafond sont particulièrement intéressantes car elles peuvent être encastrées ou encastrées, donnant l’impression qu’elles flottent presque dans l’air. Pour choisir une hotte de plafond, il est important de tenir compte de la taille de la pièce et de la hauteur des plafonds. En général, les hottes en îlot sont plus adaptées aux grandes cuisines, tandis que les hottes de plafond conviennent mieux aux petits espaces.

Les hottes escamotables

Les hottes escamotables sont un type de hotte de cuisine qui s’installe derrière la façade d’une armoire haute. Vous l’activez en inclinant la façade vers vous. Elles peuvent encore être achetées principalement en remplacement de modèles existants lorsque vous faites refaire votre cuisine par exemple. Les hottes escamotables ont généralement une largeur d’environ 60 centimètres maximum, ce qui limite leur capacité à ventiler la surface de cuisson. Elles offrent toutefois un certain nombre d’avantages, notamment la possibilité de gagner de l’espace et bien entendu d’empêcher la fumée et les odeurs de s’échapper dans les toutes petites cuisines. Cependant, elles présentent également certains inconvénients, comme le risque d’accumulation de graisse et de poussière à l’intérieur de la hotte et du meuble.

Modèle encastré dans un meuble

La plaque induction aspirante

La plaque à induction, qui est à la fois une table de cuisson et une hotte en un seul appareil, est l’un des produits les plus innovants qui ont fait leur apparition sur le marché ces dernières années. Assez chère à l’achat, ce type de plaque à induction est un excellent choix tout de même pour celles et ceux qui veulent bénéficier de la commodité d’un appareil deux en un. Rappelons ici que les plaques à induction sont un type d’ustensile de cuisine qui utilise des champs magnétiques pour générer de la chaleur. Contrairement aux autres méthodes de cuisson, la cuisson par induction est extrêmement efficace, car elle ne chauffe que la casserole ou la poêle qui est en contact avec la table de cuisson. Elle est donc idéale pour la cuisson des plats délicats, car il n’y a aucun risque de brûlure. De plus, les tables de cuisson à induction sont très réactives, et il est possible de les monter ou de les descendre rapidement pour ajuster la température de cuisson.

L’entretien des hottes de cuisine

Il est essentiel que les hottes soient correctement entretenues. La chose à voir consiste à s’assurer que la hotte et les conduits d’évacuation sont exempts de graisse et de débris. En outre, les filtres doivent être remplacés régulièrement. Régulièrement (dans les restaurants, c’est une fois par mois), la hotte doit être inspectée pour détecter les vis desserrées ou d’autres signes d’usure

Les hottes sont généralement fabriquées à partir d’un tissage de fils d’aluminium ou d’acier inoxydable, ce qui les rend à la fois solides et durables. Afin de conserver leur efficacité, les filtres des hottes doivent être lavés régulièrement. La plupart d’entre eux peuvent être lavés à la main dans de l’eau chaude et du liquide vaisselle, mais certains peuvent se décolorer légèrement après le premier lavage. Selon les marques, il est également possible parfois de les passer au lave-vaisselle.

L’une des pièces les plus importantes de la hotte de cuisine est le filtre à charbon lorsque votre appareil fonctionne en mode recyclage de l’air. Les filtres à charbon sont fabriqués à partir de charbon de bois, qui est un matériau très poreux. Cette porosité confère au charbon une grande surface, ce qui permet de retenir les contaminants. Lorsqu’il est utilisé dans une hotte de cuisine, le filtre à charbon aide à éliminer la fumée, la graisse et les autres particules en suspension dans l’air. En outre, le filtre à charbon permet d’absorber les odeurs, ce qui permet à votre cuisine de garder une odeur de fraîcheur et de propreté. Les filtres à charbon doivent être remplacés régulièrement pour continuer à fonctionner efficacement.

Où trouver une hotte de cuisine de nos jours ?

Si vous êtes à la recherche d’une nouvelle hotte de cuisine, vous avez plus de choix que jamais. Les grands magasins, les centres de rénovation et les détaillants en ligne vendent tous une variété de modèles adaptés à tous les budgets. Mais avec autant d’options, il peut être difficile de savoir par où commencer. Voici quelques conseils pour vous aider à trouver la hotte de cuisine idéale pour votre maison.

Tout d’abord, tenez compte de votre budget. Le prix des hottes de cuisine peut varier de quelques centaines d’Euros à plusieurs milliers. Décidez du montant que vous êtes prêt à dépenser avant de commencer à magasiner. Cela vous aidera à réduire vos options et à éviter de trop dépenser.

Ensuite, pensez au style de votre cuisine. Recherchez-vous une hotte élégante et moderne ou quelque chose de plus traditionnel ? Le style de votre cuisine vous aidera à choisir le bon modèle.

Enfin, tenez compte de vos besoins en matière de ventilation comme nous l’avons vu précédemment. De quel type de ventilation avez-vous besoin ? Voulez-vous une hotte avec ou sans conduit ? Les modèles à conduit nécessitent une installation professionnelle mais sont plus efficaces pour éliminer la fumée et les odeurs de votre cuisine. Les modèles sans conduit sont plus faciles à installer mais ne sont pas toujours aussi efficaces pour éliminer les contaminants de l’air.

F.D.

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